Pour une alimen­ta­tion plus durable

Quel enjeu pour l’ali­men­ta­tion dans les émis­sions de Gaz à Effet de Serre ?
L’ali­men­ta­tion est respon­sable de l’émis­sion de 171 millions de tonnes équi­valent CO2 chaque année au niveau natio­nal, sans comp­ter les impor­ta­tions – 57 millions de tonnes équi­valent CO2 (Réseau Action Climat, 2014) – soit 30% des émis­sions de GES sur le terri­toire français (IFEN, 2006). 57% de ces émis­sions sont liées à la phase de produc­tion : utili­sa­tion d’in­trants, effluents d’éle­vage. La trans­for­ma­tion, l’em­bal­lage, le trans­port et la commer­cia­li­sa­tion des produits repré­sentent 20% des émis­sions, le trai­te­ment des déchets, 7%.
Les impacts envi­ron­ne­men­taux de l’ali­men­ta­tion sont égale­ment liés aux régimes alimen­taires et aux habi­tudes de consom­ma­tion actuelles. Dans les pays déve­lop­pés, la part impor­tante de produits d’ori­gine animale repré­sen­tant 23% des dépenses alimen­taires et 8% du poids pour un panier moyen annuel pour un consom­ma­teur français (CGDD, 2012), comme les produits laitiers ou la viande rouge, et la consom­ma­tion accrue de produits trans­for­més (ADEME, 2016) sont à
l’ori­gine d’un bilan GES élevé.
Pour produi­re…Il faut…
1 calo­rie de boeuf11 calo­ries végé­tales
1 calo­rie de lait8 calo­ries végé­tales
1 calo­rie de volaille, porc, oeuf4 calo­ries végé­tales
La réduc­tion des émis­sions de GES alimen­taires
 
Le diagnos­tic posé, les pistes d’ac­tions en découlent :
  • réduire l’im­pact de la produc­tion d’ali­ments : moins de viande, moins de produits trans­for­més, moins d’in­trants dans la produc­tion des aliments (engrais, protéines végé­tales impor­tées…)
  • réduire l’im­pact des trans­ports : alimen­ta­tion locale, de saison
  • réduire l’im­pact des embal­lages : recours au vrac, aux marchés locaux
  • éviter le gaspillage

Quelques pistes :

De nouvelles pratiques agri­coles terri­to­riale : retour d’ex­pé­riences natio­nales réalisé par le minis­tère du déve­lop­pe­ment durable

Annuaire natio­nal des AMAP : asso­cia­tions pour le main­tien d’une agri­cul­ture paysanne

Un début d’annuaire de maga­sins de produc­teurs locaux

Quelques réseaux de super­mar­chés bio : BiocoopLa Vie Claire

Asso­cia­tion végé­ta­rienne de France

Le Concours « Le climat dans nos assiettes » orga­nisé par des EIE de Auvergne-Rhône-Alpes

Le concours « Familles à alimen­ta­tion posi­tive » orga­nisé par Cora­bio

Pour agir sur les émis­sions de parti­cules : le dispo­si­tif Agr’Air de l’ADEME

quelques sources :

Le petit livre du climat (à ache­ter dans une librai­rie locale !)

CGDD

un petit repor­tage F3 sur Du climat dans nos assiettes (2015)

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