Pour produire… | Il faut… |
1 calorie de boeuf | 11 calories végétales |
1 calorie de lait | 8 calories végétales |
1 calorie de volaille, porc, oeuf | 4 calories végétales |
- réduire l’impact de la production d’aliments : moins de viande, moins de produits transformés, moins d’intrants dans la production des aliments (engrais, protéines végétales importées…)
- réduire l’impact des transports : alimentation locale, de saison
- réduire l’impact des emballages : recours au vrac, aux marchés locaux
- éviter le gaspillage
Quelques pistes :
De nouvelles pratiques agricoles territoriale : retour d’expériences nationales réalisé par le ministère du développement durable
Annuaire national des AMAP : associations pour le maintien d’une agriculture paysanne
Un début d’annuaire de magasins de producteurs locaux
Quelques réseaux de supermarchés bio : Biocoop, La Vie Claire
Association végétarienne de France
Le Concours « Le climat dans nos assiettes » organisé par des EIE de Auvergne-Rhône-Alpes
Le concours « Familles à alimentation positive » organisé par Corabio
Pour agir sur les émissions de particules : le dispositif Agr’Air de l’ADEME
quelques sources :
Le petit livre du climat (à acheter dans une librairie locale !)
un petit reportage F3 sur Du climat dans nos assiettes (2015)